وجبة حنيذ لحم

الحنيذ من بين أشهر الأكلات الشعبية، ويُعدُّ من أقدم الوجبات في تاريخ جزيرة العرب، حيث يُعَتَبرُ حنيذ اللحم طريقةً لطهي اللحوم

 ينضج اللحم بالحرارة وأن يندى الدهن على اللحم وما تلاه من الأسفل من أرز أو غيره، والأصل فيه أن يؤخذ كبش أو تيس

في تحضير الحنيذ لقلة دهنه، ويجب أن يكون وزن اللحم لا يقل عن 70 كيلوغراماً، لأنه إذا كان أقل من ذلك فقد ينفصل اللحم عن العظم نتيجة شدة الحرارة ويفقد الطبق منظره وطعمه. يتم تبلي اللحم بالإضافات قبل وقت مناسب قبل بدء عملية الطهي، ثم يُشكل بسيخٍ مصلّب من الرقبة إلى الإلية ليُعلق مقلوباً في التنور المبني تحت الأرض خصيصاً لهذه الغاية. يُشعل التنور بنار عظيمة ويترك حتى تموت اللهب وتصبح الجمرة متوهجة

، ويُوضع فوق النار حلّة كبيرة تحتوي على الأرز أو الفريك مع الماء والمكونات الأخرى المضافة. يتم تعليق الكبش من سقف التنور ، ثم يُطمر غطاء التنور بالتراب ويُترك لمدة ثلاث أو أربع ساعات، وأخيراً يُقدم في طبق التقديم.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× كيف نقدر نساعدك؟